Главная

Обзор рынка труда

Менеджмент

Ищем работу

Строим карьеру

Образование

Профессия

Миграция

Юмор

Другие темы

Все статьи

Ваше мнение

LiveJournal

Кадровые агентства

Job-ресурсы

Для HR менеджеров

Образование

Немного об авторе

Карта сайта

Rambler's Top100

Зачем они приезжают к нам?

Виды и подвиды иностранных специалистов в России.

Зачем они приезжают к нам? "Наемники", "волонтеры", "идейные", "авантюристы", "гастробайтеры" и "перспективные мигранты".

Для того, что бы разобраться с этой проблемой, необходимо ответить на два взаимосвязанных вопроса:

  • Зачем мы их приглашаем?

  • Какой выгоды для себя, мы от них ждем?

При простом анализе состава прибывающих со служебными целями в Россию иностранцев мы получаем очень интересный срез. Как показывает статистика, прибывающих зарубежных специалистов можно условно разделить на три группы.

Первая (и наиболее заметная из трех) - это менеджеры высшего звена и управленцы.

Вторая - узко профильные специалисты, "профи" в каких-либо областях деятельности, от хоккея до пивоварения.

И третья, наиболее многочисленная - разнорабочие. Черная рабочая сила, занимающая рабочие места, которыми пренебрегает местное население.

Волонтеры
Если мы обратимся к новейшей истории нашей страны, то увидим, что иностранные специалисты, как массовое явление появились в России с начала 90 годов, ассоциируясь, в первую очередь с проводимыми в стране реформами. Именно в это время на наш рынок пришли иностранные компании, открывая в стране свои представительства и основывая новые производства. И вместе с ними на российском рынке очутились и их преданные волонтеры, сотрудники, рискнувшие отправиться на таинственный и опасный рынок Восточной Европы. Пришельцы той, первой волны, несомненно были грамотными менеджерами и управленцами, мобилизованными своими работодателями для освоения новых пространств.

Встречая на деловых переговорах и конференциях, лощенных и безукоризненно подтянутых представителей западной цивилизации, "красные директора" и подрастающая новорусская элита лепила с них облик идеального управляющего. Прошло несколько лет и вместе с тягой к упорядоченному образу жизни, включающему в себя метенные улицы, магазинное изобилие и вежливых клерков в банках, появилось стойкое желание построить такой капиталистический рай в одной отдельно взятой компании.

Что может быть лучше оригинала? И в душах наших магнатов зародилось, с начала робкое как цветок, а затем, крепнущее и пускающее корни, желание получить в свою команду настоящую "западную звезду". Денег было заработано достаточно и наконец, петровский идеал образованного иностранца, призванного служить и спасать Россию, начал обретать плоть и кровь.

Именно тогда в нашем правительстве появляются иностранные советники и эксперты. Достаточно быстро, консультироваться по любому сколь-нибудь важному поводу с иностранными экспертами, становиться модным штрихом, подчеркивающим вашу принадлежность к правящим классам.

Тогда же наши компании начинают нанимать иностранных управляющих.

Расчет был до смешного прост: зная сложную механику рыночной экономики, впитав от рождения правила и способы эффективного ведения бизнеса, такой топ-менеджер, по замыслу владельцев компании, непременно должен был оказать благотворное влияние на компанию и особенно на ее управляющее звено.

И вот они прибыли, осененные степенями лучших европейских и американских университетов, одержавшие не одну победу в суровых боях за коммерческий успех.

И - канули в Лету… растворились, как растворяется кусок сахара, брошенный в слишком горячий чай.

По большому счету, вы не сможет назвать сейчас по памяти ни одного известного западного топ-менеджера работающего в успешной российской компании. Исключение тут составит разве что Борис Йордан, да и то его известность основана скорее на политическом свойстве его карьеры.

А еще спустя некоторое время, горячечная жажда заполучить иностранца утихла и владельцы компаний обнаружили, что гораздо выгоднее и спокойнее продвигать к вершинам своих, российских управленцев, а достойной альтернативой западному происхождению стало обучение в западных бизнес-школах.

Менее явной картина неуспеха западных управленцев в России, была в российских представительствах иностранных фирм.

Если в начале 90 годов политика приема русских сотрудников в представительства основывалась на двух китах: знании языка и лояльности к компании, а управленческая парадигма была калькирована с политики штаб-квартиры где все лидирующие посты непременно занимали экспаты, то спустя 10 лет недальновидность подобной системы стала очевидна.

Жесткое ранжирование сотрудников, отсутствие реальных связей в российском бизнесе и бюрократическом аппарате, попытки наложить на нашу почву западные методы и навыки ведения бизнеса и управления стали серьезной помехой в успешной интеграции иностранных компаний в российскую действительность.

Добавив к тому высокую себестоимость импортной рабочей силы, мы получим достаточное представление о причинах постепенной ротации управленческих кадров в представительствах западных компаний.

Действительно, в течении последних двух-трех лет прослеживается достаточно явная тенденция привлечения на высшие руководящие посты в российских филиалах мультинациональных компаний наших, отечественных менеджеров, прошедших за эти годы суровую школу выживания, и научившихся вести бизнес по-западному в российских условиях. Наиболее наглядной иллюстрацией этого успеха можно считать признание Ольги Дергуновой, руководителя российского отделения компании Microsoft наиболее успешным менеджером года, среди топ-менеджеров корпорации.

Авантюристы

Отдельную когорту иностранных специалистов, составляет группа, которую я бы охарактеризовала бы как "авантюристов". В первую очередь этих людей привлекало в России именно, то, что отпугивало большинство законопослушных и осторожных инвесторов: неустойчивость экономики, неоконченное формирование рыночных отношений, лакуны в системе регулирующего законодательства и коррумпированность чиновников. В девятнадцатом веке из них получались основатели финансовых империй в новых государствах и родоначальники первых финансовых пирамид, торгующие акциями Панамского канала. Участвуя в приватизации гос.собственности, играя на рынке ГКС, как правило совместно со своими российскими партнерами, этим господам удалось нажить неплохой начальный капитал, легший затем в основу многих предприятий. Однако, я думаю не стоит и говорить что для ведения честного и долгосрочного бизнеса в стране, такие персонажи совершенно не подходят.

Идейные

И, наконец, необходимо остановиться еще на одном отряде прибывающих, с Запада и Востока специалистов, которых я назову "жертвами идей". Они, как правило, приезжают в нашу страну, имея за плечами опыт работы в какой-нибудь гуманитарной организации или благотворительном фонде. Сюда их привлекает не возможность заработать или карьерный рост в собственной организации, а жгучее самодовлеющее желание помочь и просветить. Что, на мой взгляд, еще опаснее в своей непредсказуемости, чем честное желание заработать и смыться. Люди эти, как правило, руководят разного рода гуманитарными проектами, которые финансируют международные правительственные и частные организации. Наиболее известные среди них, такие как проекты Фонда Сореса и Тасис. Утешает только одно, кроме как приучать наших коллег к возможности получать финансирование под абстрактные, часто не жизнеспособные проекты, эти администраторы от благотворительности, большего вреда не принесли. Сами же по себе, являясь исполнителями, к работе в составе российских компаний малопригодны.

Итак, с пришельцами из благополучных стран мы покончили.

Но исчерпали ли мы тем самым проблему иностранного специалиста в России? Нет. Говоря об иностранных специалистах, наше сознание автоматически подсовывает нам образ этакого англо говорящего улыбчивого бизнесмена в костюме тройке.

Но ведь большинство въезжающих в Россию иностранцев составляют выходцы из стран СНГ и ближнего зарубежья. Я в данном случае, сознательно отстраняюсь от проблемы этнической репатриации русского населения союзных республик.

Скорее для нас наибольшее значение представляет другой признак, их объединяющий - они выезжают из стран, уровень жизни и экономической активности в которых, существенно ниже, чем в России. То есть работа в России для них представляется существенным шансом улучшить свое финансовое положение и уровень жизни.

Среди въезжающих в Россию граждан ближнего зарубежья можно четко проследить два потока.

Гастробайтеры

Первый - существенно более многочисленный - сезонные рабочие, отправляющиеся к нам на заработки. В сущности, молдаванин, асфальтирующий московскую улицу в составе сезонной бригады, ничем не отличается от турецкого или румынского рабочего на упаковочной фабрике в Германии. Это - гастробайтеры. У нас, как и во всем мире подобных мигрантов традиционно используют на работах, которыми пренебрегает местное население. В силу сложности ли условий труда, в силу ли относительно невысокой оплаты. В России гастробайтеры как правило работают в таких отраслях как домостроительство, дорожные работы, городской транспорт, благоустройство городов и т.п.

Привлекательность таких работников для владельцев компании очевидна: приезжие готовы работать за суммы, меньшие, чем местное население; активно заинтересованы в сохранении работы; как правило не имеют здесь семьи и прочих отвлекающих факторов. Оборотной стороной привлечения "дешевых рабочих рук" становятся низкое качество работ, и зачастую - конфликты с законом, обязывающим прибывающих в страну иностранцев регистрироваться и получать разрешение на работу, не зависимо от того, прибыли ли вы из Гвинеи - Бессау или из Донецка.

Порядок въезда и трудовая деятельность иностранных специалистов в России
Иностранные граждане могут въезжать в РФ при наличии в загранпаспорте российской визы.

Если они намерены въехать в РФ для работы, туристических или иных целей, необходимо оформить приглашение от имени юридического лица или гражданина для последующего получения визы.

При въезде в РФ иностранных специалистов дня последующей работы на российском предприятии или в представительстве иностранной компании приглашения оформляются от их имени с указанием целей пребывания в РФ для оформления виз.

В соответствии с Положением "О регистрации в Министерстве иностранных дел РФ организаций в целях оказания им консульских услуг" (ПП РФ от 1 октября 1998г. ь1142), для оформления виз на иностранных специалистов приглашающая организация должна зарегистрироваться в Министерстве иностранных дел РФ (в Петербурге имеется отделение МИД РФ). С отделением МИД РФ организация заключает договор на консульское обслуживание и уплачивает сбор. Для привлечения и использования иностранных специалистов в России работодатель должен получить разрешение в Федеральной миграционной службе РФ, в соответствии с Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. 2146 "О привлечении и использовании в иностранной рабочей силы". Разрешения на работу должны получать все российские юридические лица (включая предприятия с иностранными инвестициями). Они выдаются на срок до 1 года, но по просьбе работодателей могут быть продлены еще на год (п. 8 Указа). Решение об их выдаче принимается Федеральной миграционной службой РФ в течение 3 дней со дня подачи работодателем комплекта документов и при оплате сбора. В определенных случаях применяется упрощенный и льготный порядок, когда работодатель может нанимать иностранных граждан без оформления разрешения на их привлечение, а лишь получив подтверждение на право трудовой деятельности (п. 16 Указа).

Если предприятия с иностранными инвестициями приглашают на работу высококвалифицированных специалистов на руководящие должности, то они освобождаются от необходимости оформления разрешения на привлечение специалистов, а получают только подтверждения на право трудовой деятельности.

Зарубежным специалистам, привлекаемым на работу в представительства иностранных компаний, следует оформить аккредитацию в органе, который осуществляет регистрацию/

Перспективные мигранты

Однако, среди въезжающих в Россию "своих иностранцев" есть и более привлекательная для нашей экономики группа. Условно говоря мы можем назвать их "перспективными мигрантами". Эту группу, составляют молодые люди в возрасте 20 - 35 лет, обладающие хорошими профессиональными навыками, высокой личной активностью, и желанием строить свою профессиональную карьеру (а возможно, в последствии и жизнь) в России.

В отличии от постепенного падения внешней миграции, процесс въезда в Россию молодых специалистов из ближнего зарубежья лавинообразно ускоряется. И с точки зрения российских работодателей именно такой кадровый резерв сегодня является наиболее желанным приобретением для компании.

По сути, анализируя состав приглашенных зарубежных специалистов в составе российских фирм, мы должны признать, что проблема завлечения в свои сети "западной звезды" отошла в прошлое, сменившись проблемой легализации и адаптации сотрудников, прибывших из ближайшего зарубежья.

И вот что странно: понимая выгодность и необходимость трудовой миграции из стран СНГ (а мигрирует в первую очередь наиболее экономически активная часть населения) наше руководство не делает по сути ничего для того, что бы облегчить легализацию и адаптацию мигрантов в России.

Начало материала читайте в статье:
"Что для русского хорошо"
Окончание материала - в статье:
"Дешевизна или ореол компетентности"

Поставь оценку прочитанному
Кстати, если у вас есть свое мнение по этому вопросу, пишите мне

Анна Несмеева, журнал "Директор Инфо" 2002



Сайт создан в системе uCoz