Главная

Обзор рынка труда

Менеджмент

Ищем работу

Строим карьеру

Образование

Профессия

Миграция

Юмор

Другие темы

Все статьи

Ваше мнение

LiveJournal

Кадровые агентства

Job-ресурсы

Для HR менеджеров

Образование

Немного об авторе

Карта сайта

Rambler's Top100

ЧТО ДЛЯ РУССКОГО ХОРОШО…

Исторический экскурс

История появления на Руси иностранных специалистов уходит корнями в седую древность. Несомненно, одним из первых замеченных историческими источниками, случаев следует признать приглашение в Новгород князя Рюрика. Так что, по самым скромным подсчетам этот прецедент насчитывает, без малого, 13 веков. Так сказать - освященная временем традиция.

Подобной политики (приглашение иностранных специалистов) не чурался и Борис Годунов, но особенный вклад в дело упрочения позиций "варягов" в нашей стране, несомненно, принадлежит первому русскому императору. Именно Петр 1, вернувшись из своего голландского посольства, превратил эпизод в тенденцию.

Именно ему мы обязаны стойким убеждением, что самое лучшее и новое, несомненно, приходит к нам с Запада, а лучших специалистов, которые все исправят и спасут, необходимо приглашать из просвещенной Европы. Так и пошла со славной эпохи Петра традиция импортировать в нашу многострадальную Отчизну кофе, табак и специалистов.

Почти сто лет потребовалось российскому императорскому дому (как сейчас говорят - истеблейшменту) что бы понять, что профессионалов выгоднее и благонадежнее искать в родных пенатах .

Еще сто лет ушло на адаптацию табака к суровых условиям Северных Пальмир, а вот кофе не прижилось до сих пор.

Ну да ничего, говорят в этом году в Латинской Америке - перепроизводство кофейных зерен. Как шутит КВН на тему известного рекламного ролика - "Мы отбираем лучшие зерна … Остальное посылаем вам". Бог с ним с кофе, можно в случае чего и чаю попить или какао, но скажите, зачем нашей стране соглашаться на переработку потока второсортных иностранных управленцев?

Любопытное наблюдение: замечено, что активный приток иностранных специалистов в Россию начинался именно тогда, когда страна переживала не самые простые времена. В тот момент, когда начинался очередной "перелом" и "перестройка", в Россию, по тем или иным причинам, съезжались иностранные волонтеры успеха. Так было в Смутное Время, в петровскую эпоху прорубания Великого Окна, и позже, при построении Всемирной Коммуны. Интересно, не является ли устремившийся сейчас к нам поток зарубежных специалистов симптомом очередного "великого перелома"?

Сегодняшняя ситуация. Миграция и эмиграция в России. Статистические данные.

Но хватит популистских теорий. Вернемся к самой проблеме иностранных специалистов в России. Немного статистики.

По данным исследования проведенного в конце 2001 года российскими социологами к концу 90 годов эмиграция в России практически сравнилась с иммиграцией. Например, только за 1990-1997 годы в Россию въехали на срок более 1 года с деловыми целями 1,1 миллиона иностранцев не из стран СНГ. Кроме того, в России, по разным оценкам, находится 1-1,5 миллиона незаконных иммигрантов, из них примерно около полумиллиона китайцев (главным образом, торговцев). Иммиграция в Россию из "дальнего зарубежья", надо полагать, уже превышает эмиграцию.

Учитывая репатриацию этнических русских и русскоговорящих жителей бывших союзных республик, необходимо признать - поток въезжающих в Россию, во много раз превышает количество выезжающих за ее приделы.

Главная составляющая миграционных потоков - трудовая миграция

Распространено мнение, что большинство трудовых мигрантов - незаконные (недокументированные). Согласно проведенным исследованиям, это мнение верно лишь отчасти. В том или ином виде разрешения на работу имеют около половины мигрантов, а въезжает законно подавляющее большинство.

Из-за сложностей переезда в Россию, куда стремится большинство мигрантов из стран СНГ, иммиграция на постоянное место жительства частично трансформируется во временные формы, что является средством адаптации населения к специфическим условиям в СНГ.

Толчком к бурному развитию трудовой миграции послужили признание постсоветсткими государствами свободы въезда и выезда, падение уровня жизни и безработица, обусловившие необходимость поиска альтернативных заработков, и рыночные реформы, создавшие новые возможности их нахождения.

По развитию трудовой миграции Россия быстро догоняет остальной мир. Исследования, проведенные в рамках Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии, позволяют оценить число граждан стран СНГ, участвующих в трудовых миграциях (зарегистрированных и не зарегистрированных), в 10 миллионов человек в год. Половину этого потока образуют граждане России. Из примерно 5 миллионов россиян, вовлеченных в трудовую миграцию, 1,5-2 миллиона выезжают за пределы СНГ, а около 3 миллионов находят работу внутри России. Из стран СНГ в Россию приезжает примерно 3 миллиона мигрантов - оценка, совпадающая с оценками других исследователей. В пределах СНГ трудовые потоки, как и постоянная миграция, направлены в основном в Россию.

Таким образом, учитывая приезжих из дальнего зарубежья, на сегодняшний день в России работает около 4 миллионов иностранных специалистов.

Так что бытующее в обществе мнение о том, что страну покидает и продолжает покидать все большее число россиян, устремившее на Запад в поисках "хорошей жизни", не совсем соответствует действительности. В Россию едет не менее активно. Вопрос в том - кто?

Продолжение материала читайте в статьях
"Зачем они приезжают к нам?"
"Дешевизна или ореол компетентности"

Поставь оценку прочитанному
Кстати, если у вас есть свое мнение по этому вопросу, пишите мне

Анна Несмеева, журнал "Директор Инфо" 2002



Сайт создан в системе uCoz